Tokyo Gourmet

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夕食@荻窪 割烹ゆず

荻窪駅南口から徒歩2、3分の夜も定食をやってるのが嬉しい料理屋さん。
「中央線とdancyu」で角田光代さんが紹介してたお店。
昔は割烹料理をやってたけど今は定食メイン。
 
ここの特徴は「組合せ自由定食」。
二品950円、三品1300円でおかずを自由に組み合わせられる。
これで大いに頭を悩ませることになる。
 
季節的には新さんまやアジの刺身にいきたいところ。
しかし今日は肉を食べたかったからトンカツかチキンカツかメンチカツもいい。
でもこういう店は肉豆腐が旨そうだよなぁ。
隣のテーブルからはまぐろ納豆なんて声が聞こえてくる。それもいいよなぁ。
最近野菜が足りないからサラダもいっておきたいし山芋で元気をつけるのも悪くない。
んー、迷うなぁ。
 
という逡巡を経て、今日は新さんま刺身とメンチカツに決定。
 
刺身の鮮度はなかなかいい。
いい具合に脂がのったさんまは添えられたおろし生姜と醤油でいただく。
旬の魚を腕のいい板前さんにさばいてもらって食べられる。
なんて幸せなことだろう。
 
一方のメンチカツは素朴な味。
気取らないげんこつハンバーグのような形。
衣は粗めのパン粉でさっくりと揚がっている。
ボリュームも十分だが決して脂っこくはない。
 
帰るころには満席になっていたが、その多くは一人で来た男性。
独身なのか単身赴任なのか、それとも夕食にアブれたのか。
そんな男性たちの食を救うためにも長く続けてほしいお店だ。
 
組合せ自由定食(新さんま刺身とメンチカツ) 950円 
★★★★☆ 

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外観
 
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メニュー
 
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新さんま刺身とメンチカツの二品定食
 
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メンチカツ
 
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新さんま刺身

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